- El cocinero tradicional y chef, Wilson Alonzo, originario de Halachó, Yucatán, asistió como único representante de México al “Foro de gastronomía” organizado por el comité de este festival en conjunto con la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO (RCCU).
- De Yucatán hasta Arabia Saudita, el chef llevó en más de 35 kilogramos de equipaje ingredientes endémicos de la región, como queso bola, pepita molida, recado rojo, hojas de epazote endémico, harina de maíz nixtamalizado, entre otros.
En años recientes, la gastronomía yucateca ha cobrado relevancia a nivel internacional gracias a sus embajadores, ingredientes y técnicas, producto del mestizaje cultural entre el Pueblo Maya, españoles y libaneses. El 2022 fue declarado como el “Año de la gastronomía yucateca”, hecho por el cual se realizaron diversas actividades en torno a esta en diferentes partes del mundo, acercando las bondades de esta cocina los más exquisitos sibaritas y profesionales.
En esta ocasión, la gastronomía yucateca llegó a Arabia Saudita representada por el Chef Wilson Alonzo, originario de Halachó, Yucatán, investigador de cocina tradicional Yucateca y académico de la Universidad Tecnológica del Poniente, quien además en 2023 recibió el premio como Mejor Cocinero Local por los Best Chef Awards, acercando la cocina tradicional de Yucatán al mundo, con respeto por las tradiciones y orgullo de su identidad y cultura.
Como cocinero, Wilson Alonzo ha defendido la importancia de preservar los trasfondos arqueológicos, antropológicos e históricos de la gastronomía tradicional yucateca, acercando a los comensales una cocina auténtica y respetuosa de la cultura milenaria que la rodea. Sin duda, estos principios han hecho que este chef se convierta en uno de los máximos embajadores de Yucatán ante el mundo a través de sus sabores.
Recientemente, el Chef Alonzo se hizo presente en Buraydah, también conocida como “City of Gastronomy” (Ciudad de la gastronomía), que en fechas recientes celebró la recolección de dátiles y su famoso “Festival Internacional del Dátil de Buraydah”, considerado como el más grande de Arabia Saudita y el mundo.
La intervención de Wilson Alonso fue durante el “Foro de gastronomía” organizado por el comité de este festival en conjunto con la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO (RCCU), quienes recibieron a representantes de 23 Ciudades Creativas pertenecientes a Colombia, Arabia, Bolivia, Brasil, USA, Filipinas, Turquía, Camerún, Italia, Grecia, Tailandia, Japón, China y Benín y Mérida como única representante de México, quienes intercambiaron conocimiento y cultura a través de la gastronomía.
Cabe señalar que fueron 750 personas las que pudieron deleitarse con un menú en el que destacan, el queso relleno de ternera, pipián de cordero y el caballero pobre, adaptando de manera respetuosa las recetas y técnicas ancestrales de Yucatán con las costumbres y tradiciones del país anfitrión; para hacer posible esta intervención fue necesario llevar desde Yucatán más de 35 kilogramos de ingredientes, entre ellos, queso bola, pepita molida, recado rojo, hojas de epazote endémico, harina de maíz nixtamalizado y otras especias procesadas, además de jícaras, lecs (tortilleros) y hojas de elote secas, por mencionar algunos.
Indudablemente, Yucatán hoy por hoy es tendencia mundial gracias a sus sabores, consolidándose así, como uno de los epicentros gastronómicos del mundo.