Utilizamos cookies para mejorar su experiencia de navegación, ofrecer anuncios o contenido personalizados y analizar nuestro tráfico.
Al hacer clic en "Aceptar", acepta nuestro uso de cookies y nuestro Aviso de Privacidad
Aceptar
Yucatán AhoraYucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
Reading: Ven cerca que se consiga la denominación de origen del ‘pulpo maya’
Share
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Yucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
Síguenos en
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Política y Gobierno

Ven cerca que se consiga la denominación de origen del ‘pulpo maya’

28 diciembre, 2017

[vc_row][vc_column][vc_column_text]El próximo año se obtendría la denominación de origen del pulpo maya de la Península de Yucatán luego de una serie de trabajos en la materia.

Pablo Castro Alcocer, delegado en Yucatán de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), indicó que en enero de 2018 se firmaría el acuerdo entre los gobernadores de Yucatán, Campeche y Quintana Roo para completar los trabajos, los cuales se concluirían en el segundo trimestre del año.

“A mediados del mes de marzo o abril estaremos terminando de integrar el expediente que va a ingresar al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (Impi) donde acreditamos que sí es un producto con características específicas de la región y sí puede tener la denominación”, apuntó.

Dejó en claro que este es un producto más que seguirá dando a conocer a Yucatán en todo el mundo.

Como se recordará, desde mediados de este año se inició un trabajo en conjunto entre los estados de la Península para unificar criterios que permitan certificar al pulpo y así obtener un valor agregado de este y así generar una mejor pesquería.

De hecho, este año la captura finalizó con 22 mil 400 toneladas con un precio de 35 por ciento más alto que el del año pasado.

Por otro lado, confirmó que para el próximo año la dependencia operará con un recurso de 695 millones de pesos lo cuales deberá dispersarse los primeros tres meses del 2018 debido a que se trata de un año electoral.

“No se podrá otorgar recursos hasta julio, por lo que los recursos se dispersarán los primeros tres meses del año por lo que se pide a los productores estar al pendiente de las reglas de operación para el próximo año”, externó.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

- Advertisement -
Ad imageAd image
TAGGED:Denominacion de Origen|pesca|pulpo|Pulpo maya de la Peninsula de Yucatán|SAGARPA Yucatan
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copy Link
Ad imageAd image
Ad imageAd image

Notas Relacionadas

ALISTAN INFORME OFICIAL SOBRE PROTESTAS DEL 8M Y DE DOCENTES EN MÉRIDA

5 abril, 2025

PARTICIPA SEMUJERES EN REUNIÓN NACIONAL DE INSTITUTOS DE CAPACITACIÓN

5 abril, 2025

REUNIÓN ESTRATÉGICA ENTRE EL GOBIERNO DE YUCATÁN Y CEMEX PARA IMPULSAR INVERSIONES EN INFRAESTRUCTURA

5 abril, 2025

INDUSTRIA MODERNA Y UNIDA, PRIORIDAD DEL GOBIERNO DEL RENACIMIENTO MAYA

5 abril, 2025

RECONOCEN IMPULSO A LA INFRAESTRUCTURA Y EL DESARROLLO DE YUCATÁN

5 abril, 2025

APOYAN A PERSONAS VULNERABLES CON CIRUGÍAS DE CATARATAS

4 abril, 2025

YUCATÁN, EL ESTADO CON MEJOR PROMOCIÓN GASTRONÓMICA Y TURÍSTICA

4 abril, 2025

CONSTRUCCIÓN DEL HOSPITAL DE TICUL SIGUE VIGENTE; OBRA SE MANTIENE SUSPENDIDA TEMPORALMENTE

3 abril, 2025
  • Aviso de Privacidad
  • Términos y Condiciones
  • Mapa del Sitio

Síguenos

© Yucatán Ahora 2025. Todos los derechos reservados
Welcome Back!

Sign in to your account