Utilizamos cookies para mejorar su experiencia de navegación, ofrecer anuncios o contenido personalizados y analizar nuestro tráfico.
Al hacer clic en "Aceptar", acepta nuestro uso de cookies y nuestro Aviso de Privacidad
Aceptar
Yucatán AhoraYucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
  • es
    • es
    • en
    • it
    • fr
    • zh-CN
Reading: Embutidos de cerdo pelón, opción económica y sustentable
Share
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Yucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
Síguenos en
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Yucatán

Embutidos de cerdo pelón, opción económica y sustentable

18 octubre, 2017

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Julio Rodríguez Pérez y Jorge Bojorquez Cat, maestro en ciencias y maestro en ingeniería, respectivamente, tuvieron destacada participación en el VI Congreso De la Red Mexicana para la Conservación y utilización de los Recursos Zoogeneticos realizado en la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla los días del 11 al 13 de presente mes.

Bojorquez Cat, profesor investigador del Tecnológico del Conkal, expuso los “Efectos de la inclusión de la Moringa y el Ramón en la dieta del cerdo pelón en Yucatán”, investigación que tiene como uno de sus objetivos disminuir los altos costos por el uso de alimentos balanceados.

El especialista destacó el uso de estas arbóreas como una alternativa para la producción sostenible del cerdo pelón.

Por su parte, Rodríguez Pérez, quien actualmente se desempeña como docente del Instituto Tecnológico de Conkal, presentó al pleno la ponencia sobre la calidad de los embutidos elaborados con carne de cerdo pelón.

Durante su exposición destacó las propiedades organolépticas de los embutidos comparado con otras marcas comerciales.

Señaló que la engorda sustentable del cerdo pelón con dieta basada en arbóreas y su procesamiento posterior constituyen una oportunidad para productores que pueden lograr buenos precios en los embutidos.

Los investigadores resaltaron que en Yucatán la Secretaria de Investigación, Innovación y Educación Superior (SIIES) y la Fundación Produce se han propuesto lograr el reconocimiento como raza de la creciente población de cerdo pelón a partir de los trabajos de investigación del Instituto Tecnológico de Conkal.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Ad imageAd image
Ad imageAd image
TAGGED:cerdo pelon|Instituto Tecnológico de Conkal|Jorge Bojorquez Cat|Julio Rodríguez Pérez|VI Congreso De la Red Mexicana para la Conservación y utilización de los Recursos Zoogeneticos
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copy Link
Ad imageAd image
Ad imageAd image

Notas Relacionadas

INVITAN A LA FERIA DE MEDICINA TRADICIONAL MAYA EN VALLADOLID

31 octubre, 2025

PRIMER VUELO TORONTO-MÉRIDA ACTIVA TEMPORADA INVERNAL DE VUELOS INTERNACIONALES 

30 octubre, 2025

NUEVO CÁRCAMO EN LA VICENTE GUERRERO, DE PROGRESO

30 octubre, 2025

PROFEPA CLAUSURA DESARROLLO INMOBILIARIO CIUDAD MADERAS

30 octubre, 2025

DESTRUYEN BASAMENTOS MAYAS EN KINCHIL PARA CONSTRUIR MEGAGRANJA AVÍCOLA

29 octubre, 2025

FRAUDES TELEFÓNICOS AFECTAN A MILES DE USUARIOS EN YUCATÁN, ALERTA LA CONDUSEF

29 octubre, 2025

ESPECIALISTAS REFLEXIONAN SOBRE LA PROTECCIÓN DE HUMEDALES

29 octubre, 2025

BRIGADISTAS DE YUCATÁN CONCLUYEN CON ÉXITO LABOR SOLIDARIA EN VERACRUZ

28 octubre, 2025
  • Aviso de Privacidad
  • Términos y Condiciones
  • Mapa del Sitio

Síguenos

© Yucatán Ahora 2025. Todos los derechos reservados
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?