Utilizamos cookies para mejorar su experiencia de navegación, ofrecer anuncios o contenido personalizados y analizar nuestro tráfico.
Al hacer clic en "Aceptar", acepta nuestro uso de cookies y nuestro Aviso de Privacidad
Aceptar
Yucatán AhoraYucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
Reading: El monte yucateco, protagonista del VIII Encuentro Culinario del CICY
Share
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Yucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
Síguenos en
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Gastronomía

El monte yucateco, protagonista del VIII Encuentro Culinario del CICY

Yucatán Ahora 1 septiembre, 2022

-Se realizará de forma presencial el 24 de septiembre a las 10:30 horas.

Con el propósito de divulgar la ciencia de las plantas de la región y promover la conservación de su uso en la gastronomía, el Centro de Investigación Científica de Yucatán A. C., realizará el VIII Encuentro Culinario “Las delicias del Monte”, una actividad que reunirá a chefs, estudiantes de gastronomía y aficionados a la cocina para compartir sus creaciones culinarias.

La Biól. Lilia Emma Carrillo Sánchez, coordinadora del VIII Encuentro Culinario y responsable de las colecciones y horticultura del Jardín Botánico Regional “Roger Orellana” invitó al público interesado en participar a registrarse en la convocatoria, que estará abierta hasta el 14 de septiembre de 2022 (https://bit.ly/3pVbiIm ). Detalló que existen tres categorías para participar: aficionados, estudiantes de gastronomía y chefs profesionales, presentando platillos en las diferentes secciones: sopa y ensalada, salsa y entremés, plato principal, y postre y bebida, utilizando como ingrediente principal “las delicias del monte” (lista de ingredientes).

Por su parte la M. C. Clarisa Jiménez Bañuelos, jefa operativa del Jardín Botánico del CICY indicó que algunos de los ingredientes que podrán emplearse en este Encuentro son: semillas de ramón (Brosimum alicastrum), frutos de sack pak (Byrsonima bucidifolia), frutos de nance (Byrsonima crassifolia), frutos de chile max (Capsicum), entre otros. Asimismo, destacó el papel que tiene el Jardín Botánico en la conservación y difusión de las especies de plantas nativas y su uso.

Finalmente, la Dra. Azucena Canto Aguilar, responsable técnica del proyecto “Establecimiento de un circuito etnobiológico en el Jardín Botánico Regional Roger Orellana” e investigadora de la Unidad de Recursos Naturales, dio a conocer que este Encuentro Culinario, se suma a otra serie de actividades que se han realizado a lo largo del año en diversas comunidades de Yucatán, donde se busca conservar la riqueza natural y cultural de la región a fin de impactar de forma positiva en el ambiente y en las comunidades.

Además de la muestra gastronómica de las y los cocineros inscritos, el VIII Encuentro Culinario contará con actividades como charlas, demostraciones, visitas guiadas, entre otras, todas ellas relacionadas con el tema del Encuentro, para fomentar el conocimiento y el uso racional de los recursos vegetales de nuestra región.

- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copy Link
Ad imageAd image
Ad imageAd image

Notas Relacionadas

AFILADOS A LA FEDERACIÓN GASTRONÓMICA DE YUCATÁN REPORTARON INCREMENTO DEL 30% EN SUS VENTAS POR EL DÍA DE SAN VALENTÍN

16 febrero, 2024

CANIRAC YUCATÁN PRONOSTICA CRECIMIENTO DEL 6% EN EL SECTOR GASTRONÓMICO PARA ESTE 2024

10 enero, 2024

GASTRONOMÍA, CULTURA Y PRODUCTOS DE DIVERSOS PAÍSES ASIÁTICOS, EN EL PRIMER ASIA FEST

5 enero, 2024

CON INNOVADOR Y MODERNO CONCEPTO CULINARIO, TE ESPERA “LA DOÑA” RESTAURANTE & CANTINA

23 diciembre, 2023

GASTRONÓMICOS ESPERA INCREMENTO EN VENTAS DE HASTA 30% EN DICIEMBRE

10 diciembre, 2023

SCHIRP DELICATESSEN CELEBRARÁ SU 90 ANIVERSARIO CON UNA SEMANA DE DEGUSTACIÓN Y RIFARÁ UNA CENA PARA AÑO NUEVO

8 diciembre, 2023

CON GRAN PARTICIPACIÓN SE REALIZA LA SEGUNDA EDICIÓN DEL FESTIVAL DEL CORDERO

4 diciembre, 2023

CONOCE LO MEJOR DE LA MIXOLOGÍA CON “POESIS”

30 noviembre, 2023
  • Aviso de Privacidad
  • Términos y Condiciones
  • Mapa del Sitio

Síguenos

© Yucatán Ahora 2025. Todos los derechos reservados
Welcome Back!

Sign in to your account