Utilizamos cookies para mejorar su experiencia de navegación, ofrecer anuncios o contenido personalizados y analizar nuestro tráfico.
Al hacer clic en "Aceptar", acepta nuestro uso de cookies y nuestro Aviso de Privacidad
Aceptar
Yucatán AhoraYucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
Reading: De pollo, de puerco, dulces y salados; toda una variedad en la Sexta Feria Nacional del Tamal
Share
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Yucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
Síguenos en
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Gastronomía

De pollo, de puerco, dulces y salados; toda una variedad en la Sexta Feria Nacional del Tamal

Yucatán Ahora 6 febrero, 2022

*El evento se lleva a cabo en Plaza Paseo Canek

Pese a las condiciones del clima y por momentos la presencia del Dios Chaac como invitado incomodo, entidades como Veracruz, la Ciudad de México y por supuesto el anfitrión Yucatán, dijeron presente en la Sexta Feria Nacional del Tamal que se puso en marcha hoy, en conocida Plaza al Poniente de la ciudad, de pollo, cerdo, dulces y relleno negro, entre otras presentaciones.

De Mole, salsa verde, rajas, piña; los veracruzanos de elote y carne de puerco; o los de casa, los yucatecos de cochinita, carne molida y espelón, variedad de olores, colores y sabores, para deleitar el paladar.

Si bien la jornada no inició de la mejor manera por las afectaciones del frente frío, los expositores mostraron buen ánimo.

“Ofrecemos dulces, 100 por ciento de elote, se trata grano por grano, nada de harina, se seleccionada cada pieza para un mejor resultado, se le pone mantequilla y nata de leche para que quede esponjoso. Hay uno similar, mismo método, pero con costilla de cerdo”, indicó César Gómez, comerciante de tamales veracruzanos.

“Tenemos otro de masa, especial o tradicional de Veracruz, con hoja de acuyo, igual conocida como hoja santa o momo, en algunos lados, también llevan costilla porcina o pollo. Todos pesan prácticamente lo mismo, independientemente del sabor, son ligeras diferencias, todo lo tenemos controlado, si algo no nos gusta, no sale a la venta, somos muy estrictos respecto al proceso y lo que se oferta a los clientes”, añadió.

Como ha sucedido en todos los ámbitos, la pandemia ha impactado de manera contundente en este ramo de la gastronomía.

“Nos ha afectado muchísimo, nos forzó a cerrar algunos puntos de venta, estamos difundiendo nuestro número para que hagan sus pedidos y pasen a recogerlos, ojalá la calidad del producto nos permita volvernos a levantar, afortunadamente se vende solito, todo es cuestión que los prueben, pero nos ha pegado duro. Poco a poquito la vamos llevando, tratamos de resistir la situación, somos trabajadores y ahí la llevamos”, expresó.

La Feria cuenta con la participación de municipios como Tekax, Ticul y Muna, además de enaltecer a las cocineras tradicionales de Mucuyché, comisaría de Abalá, con el tamal milpero.

La cita continúa este domingo e incluye también el Bazar Mérida Blanca, con diversidad de productos de artesanos y emprendedores yucatecos.

- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copy Link
Ad imageAd image
Ad imageAd image

Notas Relacionadas

AFILADOS A LA FEDERACIÓN GASTRONÓMICA DE YUCATÁN REPORTARON INCREMENTO DEL 30% EN SUS VENTAS POR EL DÍA DE SAN VALENTÍN

16 febrero, 2024

CANIRAC YUCATÁN PRONOSTICA CRECIMIENTO DEL 6% EN EL SECTOR GASTRONÓMICO PARA ESTE 2024

10 enero, 2024

GASTRONOMÍA, CULTURA Y PRODUCTOS DE DIVERSOS PAÍSES ASIÁTICOS, EN EL PRIMER ASIA FEST

5 enero, 2024

CON INNOVADOR Y MODERNO CONCEPTO CULINARIO, TE ESPERA “LA DOÑA” RESTAURANTE & CANTINA

23 diciembre, 2023

GASTRONÓMICOS ESPERA INCREMENTO EN VENTAS DE HASTA 30% EN DICIEMBRE

10 diciembre, 2023

SCHIRP DELICATESSEN CELEBRARÁ SU 90 ANIVERSARIO CON UNA SEMANA DE DEGUSTACIÓN Y RIFARÁ UNA CENA PARA AÑO NUEVO

8 diciembre, 2023

CON GRAN PARTICIPACIÓN SE REALIZA LA SEGUNDA EDICIÓN DEL FESTIVAL DEL CORDERO

4 diciembre, 2023

CONOCE LO MEJOR DE LA MIXOLOGÍA CON “POESIS”

30 noviembre, 2023
  • Aviso de Privacidad
  • Términos y Condiciones
  • Mapa del Sitio

Síguenos

© Yucatán Ahora 2025. Todos los derechos reservados
Welcome Back!

Sign in to your account