Utilizamos cookies para mejorar su experiencia de navegación, ofrecer anuncios o contenido personalizados y analizar nuestro tráfico.
Al hacer clic en "Aceptar", acepta nuestro uso de cookies y nuestro Aviso de Privacidad
Aceptar
Yucatán AhoraYucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
  • Bio
  • es
    • es
    • en
    • it
    • fr
    • zh-CN
Reading: Jaguarundi víctima de la velocidad en una carretera de Yucatán
Share
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Yucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
  • Bio
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
  • Bio
Síguenos en
¿Quienes somos?
Aviso de privacidad
Términos y condiciones
© Yucatán Ahora 2026. Todos los derechos reservados
Yucatán

Jaguarundi víctima de la velocidad en una carretera de Yucatán

yucatanahora 7 diciembre, 2020

MÉRIDA.- Un jaguarundi o puma de monte fue víctima de un vehículo automotor que lo atropelló en la carretera Yobaín-Chabihau.

Una foto del cuerpo sin vida de este pequeño felino salvaje fue compartida por un usuario de redes sociales que lamentó su muerte.

“Una víctima más de la velocidad, carretera Yobaín-Chabihau”, escribió Lorenzo Uh Jiménez.

Rodrigo Osegueda escribe un interesante artículo sobre este mamífero, el cual compartimos:

El jaguarundi, yaguarundí, puma yagouaroundi, gato moro, leoncillo, onza, etcétera es un pequeño gato salvaje pariente del puma. Actualmente su hábitat se encuentra distribuido desde el norte de México hasta Argentina.

Su nombre científico es Puma yagouaroundi. Es un mamífero de talla pequeña, apenas más grande que un gato doméstico. Llega a pesar entre 3.5 y 9 kilogramos y presenta pelaje castaño rojizo, gris o pardo oscuro.

También conocido como gato nutria, posee patas cortas, cuerpo alargado y orejas pequeñas. Su longitud oscila entre 53 y 77 cm. El jaguarundi se alimenta principalmente de pequeños mamíferos y aves, aunque también incluye hierbas en su dieta.

Su comportamiento difiere al de otros felinos. Tiene actividad diurna y descansan durante la noche. Además, son solitarios, tímidos y desconfiados.

En cuanto la reproducción, el jaguarundi puede aparearse durante cualquier época del año. El celo de la hembra dura de 3 a 5 días. Después de un periodo de gestación de 70 a 75 días, nacen de una a cuatro crías.

Llegan a vivir hasta 15 años. Su estado de conservación es considerado poco preocupante. Sin embargo, se sabe muy poco sobre este felino debido a su pelaje poco llamativo. Pese a que este carnívoro es numeroso en todo el continente, son muy pocas las investigaciones científicas que se han hecho acerca de él.

Debido a que es el felino menos estudiado, su hábitat comienza a verse amenazada sin una percepción clara, principalmente en las selvas, su medio predilecto para vivir.

Ad imageAd image
Ad imageAd image
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copy Link
Ad imageAd image
Ad imageAd image

Notas Relacionadas

BUENAS EXPECTATIVAS PARA TEMPORADA DE LANGOSTA; ESPERAN AL MENOS 700 TONELADAS

26 junio, 2026

NECESARIO IMPLEMENTAR PROTOCOLOS ANTE SISMOS

23 junio, 2026

DENUNCIAN DESTRUCCIÓN DE JUEGO DE PELOTA MAYA EN DESARROLLOS INMOBILIARIOS

22 junio, 2026

PROMUEVEN BIENESTAR ANIMAL Y TENENCIA RESPONSABLE EN PROGRESO

20 junio, 2026

RELLENAN SOCAVÓN REGISTRADO EN KANASÍN

20 junio, 2026

ELIMINAN 56 TONELADAS DE OBJETOS PELIGROSOS EN PROGRESO

18 junio, 2026

LESIONAN CON MACHETE A HOMBRE QUE INTENTABA RECUPERAR COMPRENSOR EN DZILAM DE BRAVO

18 junio, 2026

LIBERAN A MAESTROS ENCARCELADOS POR DENUNCIA DE ABUSO EN TELESECUNDARIA DE VALLADOLID

18 junio, 2026

Síguenos

© Yucatán Ahora 2026. Todos los derechos reservados
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?