Utilizamos cookies para mejorar su experiencia de navegación, ofrecer anuncios o contenido personalizados y analizar nuestro tráfico.
Al hacer clic en "Aceptar", acepta nuestro uso de cookies y nuestro Aviso de Privacidad
Aceptar
Yucatán AhoraYucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
Reading: ENALTECEN LAS PLANTAS DE LA REGIÓN POR MEDIO DE LA GASTRONOMÍA EN ENCUENTRO “LAS DELICIAS DEL MONTE”
Share
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Yucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
Síguenos en
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Gastronomía

ENALTECEN LAS PLANTAS DE LA REGIÓN POR MEDIO DE LA GASTRONOMÍA EN ENCUENTRO “LAS DELICIAS DEL MONTE”

Yucatán Ahora 25 septiembre, 2022

Con el propósito de divulgar la ciencia de las plantas de la región y promover la conservación de su uso en la gastronomía, se inauguró ayer el VIII Encuentro Culinario “Las delicias del monte”, donde se presentarán cerca de 20 platillos y contará con la participación de 28 chefs profesionales, aficionados y estudiantes de gastronomía, entre otras actividades, en el Jardín Botánico del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY).

La idea del evento es brindarle mayor valor y reconocer a los elementos de la naturaleza en la cocina.

“Este encuentro es una tradición y en esta ocasión nos tocó patrocinar un proyecto para fortalecer nuestro papel, nuestra misión es rescatar la cultura culinaria que tenemos en Yucatán, muy rica, que todos lo sepan y que los transmitamos a todas las generaciones posibles”, indicó Azucena Canto Aguilar, investigadora de la Unidad de Recursos Naturales del CICY.

La jornada incluyó una exhibición de platillos, degustación de los jurados, una demostración interactiva, diversas conferencias, visitas guiadas y actividades infantiles.

“En años anteriores, el evento ha girado en torno a ingredientes como la chaya, incluso productos de los sabores familiares de la región, pero este año la idea es utilizar otro tipo de ingredientes como la semilla de Árbol de Ramón, nance y chile. Se busca a través de una línea de recreación, establecer un punto de encuentro en nuestros recursos vegetales con la cultura y el entretenimiento”, expresó Liliana Alzate Gaviria, Directora de Investigación, quien se encargó de la declaratoria oficial de inauguración, en representación de Pedro González Chi, titular del CICY.

Entre las principales demostraciones, destacó “El achiote y sus diversos usos”, por parte de Margarita Aguilar; mientras que en cuanto a conferencias se brindó “Colorantes, química y sazón”, protagonizada por Rocío Borges, Nahomi Saman y Reyna Chan; así como “Xtes: Las delicias mayas del amaranto”, de Ivonne Sánchez

Entre los platillos figuraron “Pozole de chapulines”, “Joroches de chaya rellenos”, “Tamales con carne de conejo, chile max y también la chaya”, ensalada de papaya y un postre con semilla de Ramón.

- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copy Link
Ad imageAd image
Ad imageAd image

Notas Relacionadas

AFILADOS A LA FEDERACIÓN GASTRONÓMICA DE YUCATÁN REPORTARON INCREMENTO DEL 30% EN SUS VENTAS POR EL DÍA DE SAN VALENTÍN

16 febrero, 2024

CANIRAC YUCATÁN PRONOSTICA CRECIMIENTO DEL 6% EN EL SECTOR GASTRONÓMICO PARA ESTE 2024

10 enero, 2024

GASTRONOMÍA, CULTURA Y PRODUCTOS DE DIVERSOS PAÍSES ASIÁTICOS, EN EL PRIMER ASIA FEST

5 enero, 2024

CON INNOVADOR Y MODERNO CONCEPTO CULINARIO, TE ESPERA “LA DOÑA” RESTAURANTE & CANTINA

23 diciembre, 2023

GASTRONÓMICOS ESPERA INCREMENTO EN VENTAS DE HASTA 30% EN DICIEMBRE

10 diciembre, 2023

SCHIRP DELICATESSEN CELEBRARÁ SU 90 ANIVERSARIO CON UNA SEMANA DE DEGUSTACIÓN Y RIFARÁ UNA CENA PARA AÑO NUEVO

8 diciembre, 2023

CON GRAN PARTICIPACIÓN SE REALIZA LA SEGUNDA EDICIÓN DEL FESTIVAL DEL CORDERO

4 diciembre, 2023

CONOCE LO MEJOR DE LA MIXOLOGÍA CON “POESIS”

30 noviembre, 2023
  • Aviso de Privacidad
  • Términos y Condiciones
  • Mapa del Sitio

Síguenos

© Yucatán Ahora 2025. Todos los derechos reservados
Welcome Back!

Sign in to your account