Utilizamos cookies para mejorar su experiencia de navegación, ofrecer anuncios o contenido personalizados y analizar nuestro tráfico.
Al hacer clic en "Aceptar", acepta nuestro uso de cookies y nuestro Aviso de Privacidad
Aceptar
Yucatán AhoraYucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
Reading: Recomienda IMSS Yucatán celebrar fiestas patrias con menú saludable
Share
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Yucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
Síguenos en
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Salud

Recomienda IMSS Yucatán celebrar fiestas patrias con menú saludable

Yucatán Ahora 15 septiembre, 2023

Con el objetivo de celebrar las fiestas patrias cuidando nuestra salud y la de toda la familia, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Yucatán brinda algunas recomendaciones para preparar un menú saludable, durante los festejos que conmemoran el aniversario número 213 de la Independencia de México.

El especialista en nutrición, Julio César Sandoval Ortiz, aseguró que preservar buenos hábitos alimenticios ayudará a proteger nuestra salud, a través del cuidado y control de las porciones de los platillos e incluso, si es posible, cambiar algunos ingredientes para reducir la ingesta de grasas, por ejemplo, preparar un pozole reducido en calorías al cambiar la maciza de cerdo por pechuga de pollo, así como agregar una buena porción de lechuga, rábano o vegetales para su disfrute; de igual manera, reducir la cantidad de granos de maíz. Para acompañarlo, en lugar de tostadas fritas, podrían estar horneadas.

De botana se recomiendan pepino, jícama, apio y sandía, así como bebidas de fruta natural para acompañar como agua de Jamaica o limón.

El nutriólogo hace hincapié en la importancia de prestar especial atención a las personas con padecimientos crónico-degenerativos, con la finalidad de evitar el descontrol de la enfermedad y sus posibles complicaciones, así como exhortarles a no suspender su tratamiento farmacológico y seguir las indicaciones de su médico.

Para lograr un adecuado funcionamiento del cuerpo, se deben cumplir las leyes de alimentación: completa, equilibrada, variada, suficiente, adecuada e inocua (inofensiva); por ello es importante solicitar el apoyo y orientación de un especialista en nutrición y dietética, sobre todo, si se padece alguna enfermedad o se practica algún deporte de alto rendimiento.

Y es que llevar una nutrición saludable es posible, siempre y cuando sigamos algunas recomendaciones como: evitar los ayunos prolongados, realizar tres comidas completas en horarios regulares, incluir un refrigerio saludable a media mañana y a media tarde; agregar al menos un alimento de cada grupo en cada una de las comidas principales, disminuir el consumo de alimentos con alto contenido en grasas y beber de preferencia agua natural.

En ese sentido, el licenciado Sandoval Ortiz recomendó fortalecer el sistema inmunológico, a través de un consumo variado de alimentos que mantengan antioxidantes, sobre todo, en vegetales y frutas.

De igual forma, exhorta a la población a tener un consumo responsable de bebidas alcohólicas y, en caso de pacientes con enfermedades con diabetes, hipertensión o descontrol glucémico, evitar su consumo para no presentar complicaciones.

El especialista también hace una atenta invitación a reflexionar sobre nuestros hábitos alimenticios con responsabilidad para tratar de evitar factores de riesgo relacionados con el sobrepeso y la obesidad, así como enfermedades no transmisibles, como la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.

A través de la página de la salud en línea http://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/platobiencomer, toda la población puede tener acceso a recomendaciones confiables para el cuidado de su alimentación; además puede consultar el Plato del Bien Comer, guía diseñada para conocer las porciones básicas recomendadas según edad, complexión y peso.

En las Unidades de Medicina Familiar (UMF) y en los Hospitales de Segundo y de Tercer Niveles de Atención del IMSS en Yucatán, se cuenta con especialistas en Nutrición y Dietética capacitados para orientar a los derechohabientes y pacientes sobre la alimentación que cada uno requiere, según su estilo de vida y/o tratamiento médico.

- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copy Link
Ad imageAd image
Ad imageAd image

Notas Relacionadas

DENGUE, PRESENTE EN 44 MUNICIPIOS YUCATECOS

31 octubre, 2024

ORIENTA IMSS YUCATÁN SOBRE EL CÁNCER INFANTIL Y LOS SERVICIOS QUE OTORGA EL ONCOCREAN

20 febrero, 2024

DENGUE CONTINUARÁ PRESENTE EN MÉXICO, ADVIERTEN AUTORIDADES FEDERALES

13 febrero, 2024

INVITA IMSS YUCATÁN A REALIZAR DETERMINACIÓN DE LA PRIMA EN EL SEGURO DE RIESGOS DE TRABAJO

29 enero, 2024

ORIENTA IMSS YUCATÁN SOBRE LA DETECCIÓN OPORTUNA DE FARINGITIS PARA RECIBIR TRATAMIENTO OPORTUNO

27 enero, 2024

CRECEN CONTAGIOS DE INFECCIONES RESPIRATORIAS EN YUCATÁN

25 enero, 2024

LIGERO REPUNTE EN CONTAGIOS DE DENGUE EN YUCATÁN

19 enero, 2024

YUCATÁN SIGUE LIBRE DE ‘PIROLA’ AUNQUE AUTORIDADES PIDEN NO BAJAR LA GUARDIA

17 enero, 2024
  • Aviso de Privacidad
  • Términos y Condiciones
  • Mapa del Sitio

Síguenos

© Yucatán Ahora 2025. Todos los derechos reservados
Welcome Back!

Sign in to your account