La Federación Gastronómica de Yucatán impulsó una iniciativa ante el Congreso del Estado una iniciativa para declarar el Día Estatal de la Gastronomía Yucateca, con el propósito de reconocer la riqueza culinaria del estado y promover su difusión a nivel nacional e internacional.
Carlos Aguirre Aguilar, presidente de la federación, informó que la propuesta fue ingresada este miércoles en la sesión plenaria del Legislativo, con el apoyo de la diputada Estefanía Baeza, con quien trabajaron en la redacción de la iniciativa.
“Hoy tenemos una gran noticia, quiero decirlo: el día de hoy se mete la iniciativa del Día Estatal de la Gastronomía Yucateca. Es una iniciativa que se estuvo trabajando con la diputada que está en el Congreso del Estado”, comentó.
Aguirre Aguilar explicó que se plantea que la fecha conmemorativa sea el 16 de abril, y confió en que el dictamen podría aprobarse antes de que finalice el año.
“Reconocer este día va a permitir generar toda una explosión de actividades a raíz de esta conmemoración. Yo no puedo entender cómo nunca se había hecho una declaratoria de este tipo, sobre todo con una gastronomía tan fuerte, tan vasta, tan rica como la nuestra”, señaló.
El dirigente agradeció el respaldo a la propuesta, la cual busca fortalecer la identidad cultural de Yucatán a través de su cocina tradicional.
Finalmente, adelantó que una vez consolidado el reconocimiento estatal, buscarán llevar la propuesta al Congreso de la Unión.
“Primero tenemos que reconocernos a nosotros mismos para luego avanzar a nivel federal. Es muy probable que el próximo año estemos celebrando el primer Día de la Gastronomía Yucateca”, concluyó.




