Utilizamos cookies para mejorar su experiencia de navegación, ofrecer anuncios o contenido personalizados y analizar nuestro tráfico.
Al hacer clic en "Aceptar", acepta nuestro uso de cookies y nuestro Aviso de Privacidad
Aceptar
Yucatán AhoraYucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
Reading: 200 comensales en la cena en la zona arqueológica de Aké en la III edición de Hokol Vuh
Share
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Yucatán AhoraYucatán Ahora
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
  • Inicio
  • Deportes
  • Policía
  • Sociales
  • Mérida
  • Yucatán
  • Gobierno
  • Legislativo
  • Negocios
  • Opinión
Síguenos en
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Yucatán

200 comensales en la cena en la zona arqueológica de Aké en la III edición de Hokol Vuh

Yucatán Ahora 22 octubre, 2022

Platillos elaborados con pulpo maya, langosta, hortalizas y viandas de huertos familiares, pescado, puerco pelón y pollo serán los nueve tiempos de la cena especial en la tercera edición de Kohol Vuh, en la zona arqueológica de Aké, esta noche.

Roberto Solís, Cheff fundador de Hokol Vuh señaló que, en esta edición denominada “Travesía Gastronómica con Alma Maya” asisten 18 especialistas de la cocina provenientes de Japón, Korea, Portugal, Escocia, Francia y México por señalar algunos de ellos, quienes han realizado una serie de encuentros con poblaciones y comunidades yucatecas para degustar platillos y conocer más de la cocina tradicional de nuestro Estado.

Explicó que, a esta cena con propósito acudirán 200 comensales que erogarán mil 500 dólares por cubierto para degustar los platillos 9 platillos que ofrecerán los reconocidos cocineros y cuya recaudación será donada en apoyo de fundaciones y organismos que trabajan en apoyo de la población maya.

Apuntó que, en la primera edición de este evento celebrado en 2017 y 2019 se logró una recaudación de 35 mil dólares en cada evento que se donaron a distintos poblados y organismos que apoyan a esta población indígena.

Agregó que, en los últimos siete días, los 18 chefs realizaron actividades en distintos poblados, visitando milpas, mercados, huertos familiares para conocer y experimentar los sabores y tradiciones de la cocina yucateca y su caso recetas y formulas tradicionales que se aplicarán en la cena de gala que se ofrecerá.

Informó que, debido a la pandemia, este evento se pospuso dos años, en ese tiempo, en Yucatán se presentaron tormentas tropicales que dañaron cultivos e infraestructura rural donde se realizaban las tareas de cosecha de productos para la subsistencia de algunas comunicades, por lo que fue preciso adquirir 35 toneladas de maíz que se distribuyeron entre estas comunidades.

Mencionó que, una de las apuestas de este evento es impulsar la gastronomía yucateca y potenciarla mundialmente y dar cuenta de la calidad y diversidad de la cocina local, tanto en sus etapas prehispánicas como la mezcla de sabores y productos tras la presencia de otras culturas que han aportado gustos y sabores para ubicarla entre una de las más importantes y reconocidas en el mundo.

Roberto Solís detalló que, en este evento los chefs invitados participan de manera conjunta, sin egos, trabajando de manera participativa descubriendo las aportaciones y conocimientos de los saberes en la cocina tradicional y contemporánea, para ofrecer platillos únicos para un paladar internacional.

Los chefs invitados, dijo participaron en rutas de exploración, pero su vivencia más importante fue haber conocido gente e interrelacionarse para aprender y degustar platillos únicos y característicos con poblaciones mayas, que servirá como un acercamiento a una cultura diferente y generando una sinergia de emociones y experiencias diferentes en el arte culinario y que podrán aplicar en sus programas de cocina en sus restaurantes.

En esta experiencia participan los Chefs Francisco Ruano, Javier Rodríguez, Natsuko Shoji, Yvan Mucharraz, Martha Ortíz; Junghyun Park; Santiago Lastra; Sergio Hermán, Isaac Mchale; Virgilio Martínez; Antonia Klugmann, Dominique Creen; Edgar Nuñez; Jorge Avillez; Rodolfo Guzmán; Carlos Gaytán y Santiago Lastra, señaló.

- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copy Link
Ad imageAd image
Ad imageAd image

Notas Relacionadas

CAMBIOS EN LA ESTRUCTURA DEL ISSSTE EN YUCATÁN: NOMBRAN NUEVOS DIRECTORES Y SUBDELEGADO MÉDICO

16 junio, 2025

PROCESAN A TRES PERSONAS POR TRÁFICO DE ESPECIES PROTEGIDAS EN YUCATÁN

15 junio, 2025

RESCATAN TORTUGAS MARINAS EN DIVERSAS PLAYAS DE LA COSTA YUCATECA

15 junio, 2025

IMPULSAN EL FORTALECIMIENTO TURÍSTICO DE VALLADOLID COMO PUEBLO MÁGICO

15 junio, 2025

PROFEPA CONFIRMA CAMBIO DE USO DE SUELO IRREGULAR EN MISNEBALAM

14 junio, 2025

REPARAN FUGAS EN PROGRESO, COMO PARTE DEL CUIDADO DEL AGUA

13 junio, 2025

RESCATAN CON VIDA A “OSA”, PERRITA QIE CAYÓ A UN POZO DE 40 METROS EN TIZIMÍN

13 junio, 2025

YUCATÁN PREPARA REFORMA PARA DESAPARECER ORGANISMOS DE ACCESO A LA INFORMACIÓN

13 junio, 2025
  • Aviso de Privacidad
  • Términos y Condiciones
  • Mapa del Sitio

Síguenos

© Yucatán Ahora 2025. Todos los derechos reservados
Welcome Back!

Sign in to your account