Advierten cooperativas pesqueras que la temporada de captura de langosta en Yucatán tuvo un inicio incierto para todo el sector, debido a la considerable baja en los precios de este producto.
En torno al tema, el presidente de la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras (Conacoop), José Luís Carrillo Galaz, advirtió que este periodo, que va de julio a febrero, no dejaría la derrama económica que generó en años anteriores, en los que el precio por el kilo del producto alcanzó los 2 mil pesos.
Dentro de esta situación, también existe la incertidumbre sobre el volumen de la biomasa de la langosta, pues existe el riesgo de que no haya suficiente, aunado, a la caída en cuanto a la demanda que hay de este producto.
“Hay una baja en los precios y una baja en el consumo de los productos gourmet, como es el caso de la langosta y el pulpo, y tenemos precios que, en comparación con el año pasado, en un 50% abajo”, explicó.
“Eso nos va a afectar de sobre manera porque, si sumamos esto, a la incertidumbre de como vamos a estar, podemos pronosticar que las dos temporadas, tanto de pulpo como langosta, vienen muy inciertas”, señaló.
Se informó que, de haber una baja en la captura y en el precio, habría un impacto negativo en el mercado y afectará la economía de mil 500 pescadores quienes no tendrían las ganancias que se tenía en otros años.
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