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Sin condonación de rentas, cerraría el 60 por ciento de los restaurantes

MÉRIDA, 13 de abril de 2020.- Empresarios restauranteros se sumaron a la petición de CANIRAC Nacional y del Gobierno del Estado, a fin de acordar condonaciones por parte de los dueños de los bienes inmuebles que le rentan al sector en la entidad.

El panorama económico cada día se agrava más, con las ventas caídas de más del 90 por ciento, el pago de rentas los pone en una posición muy complicada, razón por la cual hicieron un llamado solidario a los dueños de sus locales a través de un comunicado:

“El sector enfrenta una grave crisis económica, los restauranteros solicitamos a nuestros arrendadores que se solidaricen con nosotros, de lo contrario estimamos que hasta un 60 por ciento de los negocios podrían no volver abrir sus puertas” afirmó el presidente de la CANIRAC en Yucatán Roberto G.Cantón Barros.

El dirigente precisó que es imposible pagar una renta, cuando no se está percibiendo un solo ingreso en los negocios que ya han cerrado sus puertas, o en su caso, los pocos que siguen abiertos generando ventas muy limitadas por el servicio a domicilio, ingresos que se destinan al apoyo del personal laboral.

“Para nuestra industria, hoy muy golpeada, es un esfuerzo responsable mantener a las familias en cuarentena. Ante este escenario, como mexicanos, como empresarios y como ciudadanos, tenemos dos retos vitales; el primero proteger la salud de todos y el segundo sostener la economía de nuestros trabajadores”, afirmó

El Presidente de la Cámara de Restaurantes, se sumó al llamado de la autoridad estatal, al solicitar a los arrendadores de inmuebles comerciales o particulares, reducir, diferir o condonar total o parcialmente las rentas generada en estos meses de contingencia.

“Es necesario sumar esfuerzos, por lo que hacemos un llamado solidario a encontrar los acuerdos justos que nos permitan a ambas partes sobrellevar esta situación”, dijo.

G.Cantón Barros señaló que el sector ha logrado acuerdos con los eslabones que conforman la cadena de valor, como lo son proveedores y prestadores de servicios, sin embargo, esto no es suficiente, “Es momento de sumar, de buscar acciones en conjunto que nos permitan reabrir nuestros negocios y mantener los que aún continúan operando con servicio a domicilio, de lo contrario podríamos hablar de que el 60 por ciento de los restaurantes que hoy rentan un espacio no podrán sobrevivir a esta contingencia”.

El empresario pidió a todos los dueños de bienes inmuebles en renta apoyar a sus inquilinos restauranteros, quienes mes con mes han cumplido con sus obligaciones.

yucatanahora

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