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Miles de ciudadanos asistieron al Festival “Pueblos del Maíz 2022”

A través del tiempo, la milpa ha definido la conformación cultural de México, fue el sistema agrícola que permitió el desarrollo de las grandes civilizaciones del mundo prehispánico, en el presente continúa siendo el principal medio de producción de alimentos para muchos pueblos originarios del país, y actualmente cuatro ciudades lucen unidas por un alimento en el Festival “Pueblos del Maíz 2022”, que se desarrolló en el corredor del barrio de La Ermita a San Sebastián.

El evento se realizó el viernes y sábado con la participación de chefs de San Antonio, Texas; Tucson, Arizona; Puebla y la capital yucateca.

“El proyecto lleva el complemento gastronómico, pero también el cultural, lo que ellos en sus lugares y lo que nosotros desarrollamos con el maíz, la variedad, la gran mayoría de nuestra cocina tiene algún elemento de este ingrediente”, dijo José Luis Martínez Semerena, director de Desarrollo Económico y Turismo del Ayuntamiento de Mérida.

El funcionario dio a conocer que este proyecto llegó para quedarse y la idea es organizarlo en los siguientes años. A esta primera edición, asistieron alrededor de 30 expositores, más los restaurantes establecidos en la zona entre La Ermita y San Sebastián.

“Se unió también el colectivo Los Guardianes de la Milpa para promocionar y cuidar el tema de lo que es hoy el maíz, un elemento que nos une a estas cuatro ciudades”, indicó.

Martínez Semerena reveló que el Festival nació de una reunión que sostuvieron representantes de estas cuatro entidades, integrantes de la Red Gastronómica de la Unesco, en un Tianguis Turístico.

“Buscábamos hacer un evento que tuviera un elemento en común, hay muchas cosas que son muy yucatecas, pero que no necesariamente se pueden replicar en otros lugares. Estamos convencidos de que nuestros pueblos todo se originan del maíz, todos vienen de un mismo concepto, incluso los mayas que creían que el hombre se originaba de este alimento”, expresó.

“Estos cocineros que vinieron no son yucatecos, pero utilizan el maíz en esas ciudades como uno de sus elementos diariamente. Por eso hicimos este intercambio, porque de eso se trata, nosotros igual mandamos chefs yucatecos a esos lugares, porque el evento es simultáneo, también se realiza al mismo tiempo en Tucson, San Antonio y en Puebla”, agregó.

Por último, Martínez Semerena dio a conocer que el Festival Pueblos del Maíz incluyó diversas actividades como la actuación del Grupo La Siembra, las Trovadoras del Mayab y un ciclo de conferencias para niños, con el objetivo de generarles conciencia sobre el tema y la importancia del alimento para Yucatán y el país.

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