Categorías: Mérida

Mérida mostrará a los holandeses cómo preparar queso relleno

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Chefs meridanos mostrarán en el Mercado Anual del Queso, a realizarse en agosto en Holanda, una serie de platillos, entradas y postres incluidos, que la gastronomía yucateca ha logrado hacer con un queso elaborado en la región de Edam, en los Países Bajos.

De hecho, Yucatán es la primera franquicia de consumo del queso holadés, que no tiene un uso en específico en Holanda, sino que es de consumo corriente.

Esto echa por tierra una leyenda urbana que salió hace unos años que decía que en Holanda ya se preparaba queso relleno, copiado de las cocineras yucatecas.

Lo que sí es verdad es que Mérida va a participar con su gastronomía a base de queso de bola en Holanda en agosto, para mostrar lo que se logró en la cocina yucateca con un producto originario de esa región.

“El evento de Edam es ese reconocimiento por parte de la ciudad de Mérida y ese mostrarnos al mundo con esa gran aportación, reconocerle al pueblo holandés su creatividad, su ingenio, su producto yendo con una demostración gastronómica en el marco del Mercado del Queso Anual”, señaló el director de Desarrollo Económico y Turismo de la capital yucateca, Eduardo Seijo Solís, en declaraciones a El Financiero.

El ayuntamiento meridano ya concretó dos eventos en el Mercado Anual del Queso. El funcionario declaró que el objetivo es decir “aquí está la ciudad de Mérida, en otro continente, que valora muchísimo el producto que tú haces y que hoy por hoy somos la primera franquicia de consumo de tu producto en el mundo”.

El director informó que tuvieron un acercamiento con FrieslandCampina, la empresa que fabrica el principal queso de bola consumido en Yucatán, que es una sociedad cooperativa de productores. A través de esta empresa, pudieron concretar su participación en este evento poniéndose en contacto con el municipio de Edam y los organizadores del mercado del queso.

El martes 13 de agosto harán una demostración gastronómica en las oficinas de FrieslandCampina para los productores con platillos yucatecos hechos con base en el queso Edam.

El miércoles 14 realizarán eventos en el marco del mercado del queso, abiertos a la población en general.

Seijo Solís detalló que está por concretarse un evento con la embajada, y también están en tratos con dos restaurantes de la ciudad de Ámsterdam para que los chefs yucatecos que van a ir puedan trabajar jueves y viernes como chefs invitados en estos recintos.

En todas estas muestras gastronómicas, habrá platillos desde entradas hasta postre. Aunque el plato fuerte será único y con queso de bola, habrá una opción de entrada y de postre de queso de bola y otra sin este ingrediente. Estos serán realizados por tres chefs. (Con información de El Financiero)[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Yucatán Ahora

Entradas recientes

CINVESTAV DESMIENTE A LA SSY: SÍ HAY MAREA ROJA

Especialistas de la Unidad Mérida del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) desmienten…

2 horas hace

MUJER PIERDE UNA PIERNA EN PRESUNTO ATROPELLAMIENTO EN LA CAMPECHE–MÉRIDA

Una mujer en situación de calle resultó gravemente lesionada está madrugada de sábado en un…

4 horas hace

SE REGISTRÓ ACCIDENTE DE TRÁNSITO ENTRE UNIDAD MOTORIZADA DE LA SSP Y TRANSPORTE PÚBLICO EN EL CENTRO DE MÉRIDA

La Secretaría de Seguridad Pública atiende de manera inmediata los incidentes viales priorizando la atención…

4 horas hace

MÁS DE 30 MIL ESTUDIANTES DE BACHILLERATO, LICENCIATURA Y POSGRADOS DE LA UADY REGRESAN A CLASES EL PRÓXIMO 13 DE AGOSTO

La Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) alista el regreso a clases para el periodo escolar…

6 horas hace

OPERATIVO ANTINARCÓTICOS EN DZILAM DE BRAVO: TRES DETENIDOS

Tres personas fueron detenidas anoche en el puerto de Dzilam de Bravo durante el cateo…

6 horas hace

FIRMA CECILIA PATRÓN CONVENIO DE COORDINACIÓN METROPOLITANA DE MÉRIDA

La visión metropolitana se construye en conjunto, con corresponsabilidad, y para el Ayuntamiento de Mérida…

7 horas hace