Con el inicio de las quemas agrícolas en los alrededores del municipio de Mérida, incrementa el riesgo de que haya un repunte en los incendios forestales que se registran en esta época.
Ante esto, el titular de la coordinación estatal de Protección Civil de Yucatán (Procivy), Enrique Alcocer Basto, llamó a los productores agropecuarios a extremar sus precauciones a la hora de realizar esta actividad, con el objetivo de que las quemas se salgan de control y puedan generar un incendio de grandes dimensiones.
«Dentro de los exhortos que se hacen es, precisamente a los productores agropecuarios, a que tomen todas sus medidas, que avisen al ayuntamiento, que hagan guardarrayas alrededor del terreno que van a quemar», apuntó.
«También es importante que pongan agua estratégicamente y que se organicen con otras personas que pueden ser otros productores para cuidar esta quema y que no se salga de control. Que se haga muy temprano, durante la mañana, para terminar antes del mediodía», refirió.
Se informó que la temporada de quemas agrícolas inició en marzo pasado, aunque se realizó por etapas, por lo que desde el 20 de abril pasado, corresponde al municipio de Mérida la realización de estas actividades del campo.
Las quemas agrícolas concluyen hasta mayo, aunque los incendios pueden prolongarse por más tiempo.
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