Categorías: Sin categoría

Larousse llevará a Valladolid al plano internacional

Con el propósito de promover la tradición culinaria del Pueblo Mágico de Valladolid, Yucatán, Larousse México unirá esfuerzos con la Asociación de Restaurantes de Valladolid ARVAY y los reconocidos promotores gastronómicos Ricardo Muñoz Zurita, Ignacio Urquiza y Roberto Gutiérrez Durán, en la creación de un proyecto editorial de amplio alcance.

A partir de una iniciativa de empresarios de restaurantes integrantes de ARVAY, a la que se sumaron con entusiasmo el Chef Muñoz Zurita, el fotógrafo Nacho Urquiza y el editor de libros Gutiérrez Durán, nace la visión de elaborar la obra “Valladolid: Capital Gastronómica de Yucatán”.

El libro gastronómico que, de acuerdo con lo proyectado, será publicado bajo el sello de Larousse, fungirá como referente para apuntalar en el plano nacional e internacional la cocina de la Sultana de Oriente, con su variada oferta de platillos típicos, incluidos los célebres lomitos de Valladolid y la tradicional longaniza.

Los manjares culinarios serán presentados en la obra, a partir de las historias y relatos de los protagonistas de la gastronomía vallisoletana, desde chefs experimentados de corte contemporáneo, hasta las emblemáticas cocineras y cocineros tradicionales que compartirán los secretos de sus recetas.

Para tal efecto, la mirada del Chef Ricardo Muñoz Zurita será la designada para transmitir de manera literaria la riqueza gastronómica de Valladolid, a través de su recorrido por cada rincón del Pueblo Mágico yucateco, con los sabores y colores que lo distinguen.

Durante el proceso creativo que dará vida al libro “Valladolid: Capital Gastronómica de Yucatán”, Gerardo Guerrero, director general de Larousse México, y Verónica Rico, editora de Larousse Cocina, aportarán su importante bagaje de conocimientos y experiencia para robustecer el proyecto, lo cual se traducirá en la publicación y distribución de una obra de la más alta calidad.

Sobre la alianza estratégica entre ARVAY y Larousse México, el presidente de la cámara empresarial de restaurantes, Jordy Abraham Martínez, destacó: “se trata del primer gran libro gastronómico de Valladolid, por lo que esperamos posicionar a nivel global el arte culinario del municipio a través de imágenes, memorias y recetas contenidas en esta obra.

En cuanto a la trascendencia de la publicación de ‘Valladolid: Capital Gastronómica de Yucatán’, Abraham Martínez, indicó: “sin duda, la gastronomía de Yucatán es un gran atractivo turístico, y con el apoyo de Larousse y de nuestros amigos colaboradores, Valladolid se consolidará como un Pueblo Mágico de visita obligada para nacionales y extranjeros”.

Se prevé el lanzamiento del libro gastronómico para el año 2023. Actualmente, los trabajos de elaboración se encuentran en marcha, en su etapa de edición tras haber concluido la fase de recopilación de información y contenido, por medio de entrevistas, investigación, trabajo de campo, y fotografía.

Yucatán Ahora

Compartir
Publicado por
Yucatán Ahora

Entradas recientes

RECUPERAN ESPACIOS PÚBLICOS MEDIANTE EL PROGRAMA “MÉRIDA TE CUIDA”

Bajo el liderazgo de la Presidenta Municipal de Mérida, Cecilia Patrón Laviada, se han implementado…

2 horas hace

EVITAN CHOQUE FRONTAL Y TERMINAN DENTRO DE LA CIÉNEGA EN TRAMO CHELEM–MÉRIDA

Un aparatoso incidente ocurrió la tarde de este martes en el tramo de la antigua…

3 horas hace

PROMUEVEN LA MOVILIDAD CONSCIENTE Y LIBRE DE VIOLENCIA

Para impulsar una movilidad más sostenible y segura entre las y los jóvenes, el Centro…

4 horas hace

IMPULSAN EL TURISMO EN YUCATÁN CON LA EXPO MAYORISTAS

En el marco de la estrategia del gobierno del Renacimiento Maya, liderado por Joaquín Díaz…

4 horas hace

FOMENTAN EL ARTE Y LA IDENTIDAD CULTURAL CON LA FASE ESTATAL DEL CONCURSO DE DECLAMACIÓN

Para fortalecer las habilidades de comunicación, el pensamiento crítico y el orgullo por nuestras raíces,…

4 horas hace

ARRANCA LA OLIMPIADA NACIONAL DE VELA EN LA COSTA YUCATECA

Con el mar de Telchac como escenario y el viento a favor, hoy se dio…

4 horas hace