La jefa de Departamento de Nutrición de la Dirección de Salud y Bienestar Social del Ayuntamiento de Mérida, Elsy Gómez Pérez, declaró que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó no abusar del consumo del edulcorante “aspartamo”, porque en realidad únicamente lo deben de ingerir personas que lo requieran y recetado por un profesional.
La entrevistada señaló que este azúcar sintético que se incluye en los alimentos light, se les aconseja a pacientes diagnosticados con diabetes, pero no falta que algunas personas que no se encuentran en este grupo, como las que quieran bajar de peso, suelan adquirirlo.
Hace unos días, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reveló que el aspartamo, un endulzante artificial utilizado de forma considerable en bebidas dietéticas y alimentos bajos en azúcar, podría llegar a causar cáncer.
Sin embargo, un segundo comité de la OMS se mantuvo firme en su evaluación sobre el nivel seguro de consumo. Según algunos cálculos que utilizan el estándar del panel, una persona que pesa 68 kilogramos podría beber alrededor de una decena de latas de refresco de dieta al día y aún así evitar el riesgo de cáncer.
“El aspartamo es un edulcorante no calórico, el problema es entender que se crea para alternativa para una persona que vive con diabetes, se ha mal utilizado, hay quienes no lo padecen y lo utilizan en sobremedida, ya hasta se cocina, toda sustancia se crea con una dosis límite, no es que te provoque cáncer, pero puedes tener un factor de riesgo para alguna situación, por lo que hay que disminuir la ingesta”, expresó la especialista.
“La persona que vive con diabetes lo debe consumir en lugar de azúcar siempre y cuando esté calculado en su plan de alimentación, pero es necesario decir la cantidad, porque si tiene otra complicación tiene que hacer un ajuste por la cantidad de sodio que tiene el edulcorante, es como un medicamento, no es ir a la tienda y lo puedan emplear como se quiera, un profesional lo debe recomendar”, agregó.
Gómez Pérez aclaró que las personas que se enfocan en los alimentos ligth, deben buscar la leyenda que tiene “edulcorante no calórico” y buscar disminuir las cantidades, Incluso, resaltó que en el caso de la leche se usa incorrectamente el término de “ligth”, ya que debe ser descremada o semidescremada.
“Hay alimentos que tienen azúcar y sólo es agregar un pedazo de una fruta madura, en lugar del azúcar, igual hay que buscar las alternativas en el área de la salud como los”, indicó.
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