Categorías: Política y Gobierno

El limón persa de Yucatán va por la conquista de mercados internacionales

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Oxkutzcab, Yucatán.- El Foro de la Certificación “Retos y compromisos de la actividad productiva del limón persa” se llevará a cabo en el Instituto Tecnológico Superior del Sur, ubicado en este municipio, los días 6 y 7 de febrero próximos.

Así lo anunció este día, desde dicha casa de estudios, el director de Agricultura de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), José Bolio García, acompañado del titular de la dependencia, Roberto Tolosa Peniche, ambos promotores del encuentro.

Durante su ponencia, el funcionario dijo que, de acuerdo con el Plan Rector del Sistema Producto, una de las acciones principales es dar cumplimiento al programa de certificación de huertos para la exportación, ya que la citricultura es muy importante para la entidad, cuarto productor del referido fruto a nivel nacional.

“Se trabajará de manera conjunta entre el Gobierno estatal, productores dedicados al limón persa, empacadores y comercializadores; sin duda, son eslabones que reforzarán sus actividades para impulsar la siembra del cítrico en el estado, así como buscar el reconocimiento internacional para la conquista de nuevos mercados”, expuso.

En el evento, se desarrollará temas de interés como “Apoyos directos a la certificación de huertos productores y empaque para la exportación tipo Global y Primus LAB”, “Apoyos para la infraestructura de empaques certificados”, “Capacitación de productores en la propuesta de certificación” y “Capacitación de productores en el manejo integrado del cultivo”.

Asimismo, “Producción y control de plagas y enfermedades”, “Apoyo de paquete tecnológico para los huertos”, “Programas de reconversión productiva” y “Propuesta de un vivero certificado de material vegetativo de limón persa”.

A la presentación, acudieron también el alcalde anfitrión, Raúl Romero Chel; el director del plantel sede, José Enrique Carrillo Duarte; el representante del Sistema Producto del limón persa, Rodrigo Román Rodríguez, y el empacador del cítrico en la zona, Antonio Gudiño.

Junto con ellos, en el Foro, participarán expertos en la materia, como Ulises Díaz Zorrilla, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), y Ana María del Carmen Gómez, de la Asociación de Empacadores de la Zona Centro de Veracruz.

También, Dulce María Rodríguez Herrera y Rubén Antonio Ramírez Carballo, respectivos gerente y representante de la NFS International Global Food Division, además de especialistas del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Yucatán (Cesvy) y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Yucatán Ahora

Entradas recientes

RETOMAN ANÁLISIS DE INICIATIVAS QUE EXPIDEN NUEVAS LEYES DE TRANSPARENCIA EN YUCATÁN

En la Comisión de Puntos Constitucionales y Gobernación se retomó el análisis de la iniciativa…

3 minutos hace

TRABAJADORES DEL INFONAVIT RECHAZAN PROPUESTA DE REGULARIZAR VIVIENDAS INVADIDAS

Trabajadores del Sindicato del Infonavit delegación Yucatán realizaron un plantón pacífico en las oficinas del…

2 horas hace

PRESENTAN ESCUADRÓN FEMENIL DE LA POLICÍA MUNICIPAL DE KANASÍN, PRIMERO EN SU TIPO EN YUCATÁN

Kanasín se ha convertido en uno de los primero municipios del estado en contar con…

3 horas hace

LLEGA CINEMA CIUDADANO A JUAN PABLO II: ESPACIO DE DIVERSIÓN Y CONVIVENCIA VECINAL

Generar espacios de esparcimiento, convivencia y diálogo vecinal es el objetivo de las actividades emprendidas…

3 horas hace

TAE KWON DO SUMA MEDALLAS DE ORO PARA YUCATÁN EN OLIMPIADA NACIONAL 2025

El tae kwon do yucateco sumó 3 medallas de oro, una de plata y 3…

3 horas hace

TURNAN A COMISIÓN DE PUNTOS CONSTITUCIONALES Y GOBERNACIÓN INICIATIVAS ENVIADAS POR EL GOBIERNO DEL ESTADO

En Sesión de la Diputación Permanente la presidenta diputada Claudia Estefanía Baeza Martínez turnó a…

3 horas hace