Categorías: Salud

Aumenta 40% la obesidad en Yucatán

El consumo exagerado alimentos ricos en hidratos de carbono así como de proteínas ha generado que el sobrepeso y la obesidad se dispare en Yucatán, en cerca del 40 por ciento con respecto al año pasado, y desafortunadamente, de cada tres casos, dos son mujeres, de acuerdo a especialistas y la Secretaría de Salud federal.
De acuerdo con la Secretaría de Salud federal, de enero a la primera quincena de marzo de 2023 ya se registraron en la Entidad tres mil 360 personas con este problema de nutrición, lo que representa un aumento del 36.92 por ciento con respecto al mismo período de 2022, cuando el acumulado fue de dos mil 454.
Actualmente, Yucatán se ubica entre las 18 entidades con mayor incidencia, y a nivel regional, está por debajo de Quintana Roo y supera notablemente a Campeche.
El total de casos del Estado representa el 2.24 por ciento de la sumara ocurrida en el país, mientras que en el Quintana Roo hay tres mil 828, el 2.55 por ciento, mientras que en Campeche son mil 463, el 0.98 porcentual.
En cuanto al género, del total de casos ocurridos en este 2023, en la entidad, mil 195 son hombres, el 35.57 por ciento, y dos mil 165 mujeres, el 64.43 porcentual; o sea, dos de cada tres casos fueron mujeres.
De acuerdo con la especialista de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), Zulema Cabrera Araujo, a mediano chich se prevé un aumento en la incidencia de enfermedades crónico-degenerativas, principalmente, en mujeres, las cuales padecerán de diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, entre otras patologías.
Lamentó el retorno a los malos hábitos alimenticios, pues hay un mayor consumo de carne, alimento rico en proteínas, así como de pan dulce, el rebanado, galletas, y refrescos embotellados, productos con alto porcentaje de hidratos de carbono, afectando principalmente a las mujeres.
La situación empeora debido a que en el Estado no hay la costumbre de consumir frutas y verduras, de ahí la importancia de fortalecer los buenos hábitos alimenticios.
Cabrera Araujo mencionó que durante 2020, en el período de la interrupción temporal de las actividades a consecuencia del Covid-19, la gente dejó de consumir dichos alimentos debido a la escasez que había.
Ahora, con el regreso a la normalidad, nuevamente la población recurre al consumo de este tipo de alimento, y por ende, se registra un acelerado aumento del sobrepeso y la obesidad.

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